Принцип функционирования цепного конвейера тесно соотносится с механизмом работы ленточного транспортера, и название «цепные конвейеры» обусловлено присутствием в их конструкции закольцованной цепи. Величина количества цепей в конвейере может колебаться от одной до нескольких, а их длина определяется типом конструкции.
Производительность цепного конвейера различна и зависит от типа установленного двигателя и привода. Несмотря на то, что внешний облик цепных транспортеров может значительно отличаться, их основной принцип работы остается одинаковым для всех моделей. В состав таких устройств входят следующие ключевые компоненты:
Рабочая поверхностью цепного конвейера — цепь, движущаяся по звездам закрепленным на краях ведущего и ведомого валов. По краям рамы установлены валы, установленные в опорные подшипники.
Приводной блок, представляющий собой ведущий вал и шестерню, закрепленные на раме. Приводной вал вращается мотор-редуктором, приводя в движение тяговую цепь через шестеренчатый редуктор.
Натяжной блок, состоящий из ведомого вала и шестерни, установленных на противоположном конце рамы по отношению к приводному блоку. Этот блок закреплен в подпружиненном кронштейне, который позволяет регулировать натяжение цепи.
Промежуточный блок, размещенный между приводным и натяжным сегментами. Он представляет собой пассивный опорный вал с поддерживающими шестернями, предотвращающий провисание цепи при большой длине конвейера.
Рабочий блок, состоящий из самой цепи, чьи звенья могут быть коваными, сварными или сборными, аналогично звеньям велосипедной цепи.
В зависимости от целей и условий эксплуатации в качестве элемента привода используются разнообразные типы цепей, такие как приводные, тяговые, пластинчатые, вильчатые, ящичные, круглозвенные и другие, изготавливаемые из различных материалов, включая пластик. Цепь может служить для перемещения разнообразных материалов, включая пластины, контейнеры или скребки, что расширяет область применения данного оборудования. Например, конвейеры с пластинами подходят для транспортировки упакованных грузов и широко используются в складском хозяйстве и логистике. Также возможно использование скребков для перемещения сыпучих грузов и емкостей для жидких грузов, что активно применяется в строительной отрасли.